Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Организация новой системы капитального ремонта

Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ в состав Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) введен раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В силу требований законодательства на органы государственной власти субъекта РФ возложена обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов (создание регионального оператора, разработка региональной программы капитального ремонта, определению минимального размера взноса на капитальный ремонт и др.), а на собственников помещений – выбор способа формирования фонда капитального ремонта, определение лица, уполномоченного принимать завершенные работы по капитальному ремонту, уплата взносов на капитальный ремонт и пр.

ЖК РФ предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта. Первый – индивидуальное накопление – предполагает накопление взносов на капитальный ремонт на специальном счете многоквартирного дома. Второй – или так называемая централизованная система капитального ремонта – предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

В зависимости от того, какую модель формирования фонда ремонта многоквартирного дома выберут на общем собрании и реализуют собственники помещений в таком доме (на счете регионального оператора или на специальном банковском счете), зависит, кто выбирает подрядчика и заказывает работы и услуги по капитальному ремонту многоквартирных домов, кто контролирует качество и финансирует выполненные работы.

В целях осуществления деятельности по проведению капитального ремонта создана специализированная некоммерческая организация – НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» (далее – региональный оператор).

Региональный оператор централизованно аккумулирует взносы на капитальный ремонт и осуществляет мероприятия по капитальному ремонту многоквартирного дома в соответствии с региональной программой капитального ремонта, которая формируется на основании сведений, предоставленных органами местного самоуправления.

Региональная программа по проведению капитального ремонта и краткосрочный план ее реализации на 2014 – 2016 годы размещены на официальных сайтах Правительства Нижегородской области, министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области и регионального оператора.

На сайте регионального оператора www.fkrnnov.ru создана интерактивная информационная система «Карточка многоквартирного дома», позволяющая найти информацию о своем доме посредством введения названия населенного пункта, улицы, номера дома.

Региональная программа включает в себя:

1) перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории области, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

3) плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений в Нижегородской области возникла с 1 февраля 2015 года без дифференциации по муниципальным образованиям в размере 6 рублей 30 копеек в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Новые правила проведения капитального ремонта многоквартирных домов признаны создать такой механизм, который позволит улучшить техническое состояние домов, и создать благоприятные условия для проживания граждан.
Дата создания страницы: 27.10.2015
Дата модификации страницы: 06.07.2016