Деятельность

22.02.2017 11:24Муниципальный контроль

«Семь муниципалитетов готовы уже в текущем году стать техническими заказчиками работ по капитальному ремонту в рамках региональной программы. Речь идет о городских округах Семеновском, Дзержинске, Бор и Городецком, Балахнинском, Володарском, Ардатовском районах. Кроме того, Первомайский и Арзамасский районы планируют подписать аналогичные договоры в ближайшее время», - об этом сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Андрей Чертков , комментируя ход работ по региональной программе капремонта.
Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области, согласно установленному в настоящее время порядку, муниципалитет имеет право непосредственно влиять на ход реализации программы капремонта, формируя совместно с домуправляющими компаниями краткосрочные планы по программе капремонта, участвуют в приемке работ и т.д.
«Сложившаяся в настоящее время практика показывает, что местные власти, особенно в крупных  муниципалитетах, проводят эту работу крайне медленно, что в целом тормозит деятельность регионального оператора, а значит, и саму систему капремонта. Чтобы ускорить работы по капремонту и сделать их более эффективными и качественными, мы рекомендуем муниципальным властям становиться техническими заказчиками работ в рамках региональной программы. В таком случае муниципалитет самостоятельно может проводить конкурсы, контролировать ход работ в качестве заказчика, а региональный фонд капремонта отвечает за собираемость взносов на капремонт, обеспечивает подбор компаний в реестр квалифицированных подрядных организаций, и в конечном итоге, отвечает за проведение капремонта качественно и в срок, выполняя контрольные функции», - отметил Андрей Чертков.
В министерстве подчеркнули, что в регионе уже есть примеры того, как муниципалитет становится техническим заказчиком работ. В частности, в городском округе Семеновский, где администрация выполняла роль технического заказчика, региональная программа 2016 года была выполнена досрочно, а нареканий от жителей не поступало.
Представители компаний-подрядчиков также считают, что подобная система наиболее эффективна.
«Администрации на местах и домуправляющие компании видят проблемы лучше, потому что именно к ним в первую очередь приходят жители. Кроме того , технический надзор у нас работает по всей области, поэтому ездить ежедневно у них просто физически не получается, а управляющие компании, муниципальный контроль и структурные подразделения администраций могут проверять ход работ хоть несколько раз в день. Соответственно, оперативно снимаются замечания. С другой стороны, местные власти могут помочь подрядчикам в случаях, когда нужно провести переговоры с жителями, обеспечить доступ в квартиры для проведения ремонта», - подчеркнул технический директор ООО «АЛМАЗСТРОЙ-НН» Виктор Самарский .
 

 

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 22.02.2017
Дата модификации страницы: 22.02.2017