Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

03.10.2017 11:46Андрей Чертков: Приоритет – энергосбережение

- С 4 по 7 октября в Москве пройдет «Российская энергетическая неделя». Об энергосбережении много говорят, особенно в последние годы. Можно ли подвести какие-то итоги деятельности по энергосбережению в регионе за последние пять лет?

 

- Действительно, тема энергосбережения и повышения энергетической эффективности российской экономики является приоритетной как для Правительства РФ, так и для регионов.  Еще в 2008 году в Указе Президента РФ была поставлена задача по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта к 2020 году на 40% от уровня 2007 года. И этой задачи невозможно было достичь без принятия определенного комплекса мер, которые и были законодательно закреплены Федеральным Законом об энергосбережении
№ 261-ФЗ. Это и императивные нормы для производителей и потребителей энергетических ресурсов, бюджетного сектора, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, меры информационного обеспечения и государственной поддержки сферы энергосбережения. В развитие Федерального закона об энергосбережении на федеральном уровне принят целый перечень нормативных правовых актов, которые позволили конкретизировать для реализации нормы, отраженные в законе.

В Нижегородской области также приняты региональные нормативные правовые акты в сфере энергосбережения, например, в 2012 году принят Закон Нижегородской области «Об энергосбережении….», с 2010 года в Нижегородской области реализовывается государственная программа в сфере энергосбережения, распоряжением правительства утвержден перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, постановлением правительства ежегодно утверждаются лимиты потребления тепловой и электрической энергии для бюджетной сферы, решениями Региональной службы по тарифам утверждены требования к программам энергосбережения регулируемых организаций. Кроме того, принимаются отраслевые нормативные акты, направленные на решение определенных задач в сфере энергосбережения. Все принятые нормативные правовые акты позволяют исполнить на региональном уровне нормы Федерального закона об энергосбережении №261-ФЗ.

 

- Каких результатов удалось добиться в энергосбережении на территории региона?

- Приведу примеры: реализация в 2010 - 2011 годах программы по установке в бюджетном секторе приборов учета потребляемых энергетических ресурсов позволила установить на объектах размещения бюджетной сферы более 850 приборов учета электрической энергии, тепловой энергии, природного газа, горячего и холодного водоснабжения.

С 2010 по 2015 год в рамках региональной программы энергосбережения были выполнены все обязательные нормы 261-ФЗ: установлены приборы учета потребляемых энергетических ресурсов, в том числе в бюджетной сфере и жилищном секторе; проведены первые обязательные энергетические обследования; сократились на 15% в течение 5 лет объемы потребления энергетических ресурсов в бюджетном секторе; разработаны программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организациями с участием государства и муниципального образования и организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности,. На реализацию региональной программы энергосбережения, охватывающей и бюджетный и промышленный и регулируемый сектор экономики региона, за пятилетний период было вложено более 11,8 млрд рублей из всех источников финансирования.

Основным критерием реализации 261-ФЗ и внедрения в регионе энергосберегающих технологий, оборудования, материалов является показатель энергоемкости валового регионального продукта.

Вместе с тем, показатель энергоемкости по Нижегородской области имеет устойчивый тренд к снижению на протяжении последних 7 лет. Так, в 2009 году энергоемкость ВРП Нижегородской области составляла 39,2 кг у.т./тыс. рублей, а в 2015 по данным Росстата 17,9 кг у.т./тыс. рублей.

           

- Говорят, что экономия ресурсов и энергосбережение начинается с бытовых вещей – разумно расходовать электроэнергию, газ и тепло, применять энергоэффективные материалы и технологии в быту. Насколько важно донести до каждого нижегородца основные принципы энергосбережения?  

- Действительно, информационное обеспечение сферы энергосбережения не стоит на месте, и с 2015 года на федеральном уровне в рамках государственной информационной системы «Энергоэффективность», для бюджетного сектора реализована возможность предоставления энергетических деклараций вместо проведения обязательного энергетического обследования, что позволяет бюджетным учреждениям самостоятельно заполнить энергетические декларации, тем самым сэкономить бюджетные средства на проведение силами сторонней организации энергетического обследования. Анализ данных, внесенных бюджетным сектором в энергетические декларации, позволяет выявить учреждения с наибольшими удельными расходами потребления энергетических ресурсов, и оперативно принимать управленческие решения по выделению средств для проведения энергосберегающих мероприятий именно в этих учреждениях.

Популяризация идей энергосбережения и повышения энергетической эффективности находит отражение и через проводимые на региональном уровне ежегодные Всероссийские конкурсы реализованных проектов в сфере энергосбережения ENES и «МедиаТЭК», и проведение фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

В качестве примера, победитель регионального этапа конкурса реализованных проектов в сфере энергосбережения ENES - 2015 ПАО «Заволжский моторный завод» вышел в финал федерального этапа конкурса и занял второе место в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии», а в 2014 году призером федерального этапа также со вторым местом стал проект, реализованный ОАО «Теплоэнерго».

В 2016 году в Нижегородской области как и во всей стране впервые прошел фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Подводя его итоги можно отметить, что основную целевую аудиторию фестиваля составляло младшее поколение - дошкольники и ученики общеобразовательных школ. Участие в мероприятиях фестиваля приняли учреждения образования, культуры, здравоохранения, в том числе; 346 учреждений образования региона, более 48 тысяч детей из 758 детских садов Нижегородской области (охват-92% дошкольных учреждений региона), расположенных в 37 муниципальных районах и городских округах Нижегородской области. В рамках социальной кампании в поддержку фестиваля энергетическими и промышленными организациями региона были организованы экскурсии на предприятия топливно-энергетического комплекса, проведены уроки энергосбережения в школах.

Ежегодно осенью в Москве проводится международный Форум по энергоэффективности и развитию энергетики, и в текущем году Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» пройдет с 4 по 7 октября и станет единой отраслевой коммуникационной бизнес-площадкой международного уровня в России по энергетической тематике. В рамках форума будут подведены итоги IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2017, а также III Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2017», презентация Всероссийского фестиваля энергосбережения «#ВместеЯрче». В 2017 году победителем конкурса «МедиаТЭК-2017» в  номинации «Безопасная энергия» стало ПАО «МРСК Центра и Приволжья» за реализацию проекта «Комплексные занятия по электробезопасности с командой  «Электропатруль» - познавательно-развлекательные и обучающие мероприятия для детей дошкольного и школьного возраста».

 

- Одним из основных способов по привлечению средств на повышение энергоэффективности стали энергосервисные контракты. Есть ли в Нижегородской области подобные примеры работы?

- В 261-ФЗ впервые предусмотрена норма по привлечению внебюджетных средств на реализацию энергосберегающих мероприятий через механизм энергосервисного контракта. Энергосервисные контракты реализуются на территории Нижегородской области с 2012 года. В 2012 году в рамках муниципального энергосервисного контракта выполнены работы по реконструкции сети уличного освещения г. Бор с целью снижения объема потребляемой электрической энергии. Например, по итогам 2013 года в результате выполненной реконструкции было сэкономлено денежных средств в размере 5,2 млн рублей, экономия в натуральном выражении составила 1,4 млн кВт*ч.

В 2013-2014 годах ОАО «Теплоэнерго» на условиях энергосервисного договора были реализованы два энергосервисных договора по реконструкции котельных города Нижнего Новгорода.

В 2016-2017 годах муниципальными учреждениями Нижегородской области заключены шесть энергосервисных контрактов, предусматривающие перевод муниципальных учреждений с электроотопления на природный газ, модернизацию уличного освещения.

Необходимо отметить, что расширение опыта внедрения механизма энергосервисного контракта на реализацию энергосберегающих мероприятий в учреждениях бюджетной сферы является приоритетной задачей на последующие годы.

Еще одной приоритетной задачей является переход на энергоэффективное светодиодное освещение учреждений бюджетной сферы, так как в настоящее время доля светодиодных источников света в освещении организаций бюджетного сектора составляет только 4%, в уличном и дорожном хозяйстве – 11%. В Нижегородской области утверждена «дорожная карта» на период 2018-2025 годы по переходу бюджетной сферы, уличной и дорожной сети на энергоэффективное светодиодное освещение. Кроме того, необходимо реализовывать мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности зданий бюджетной сферы, так как только 11% эксплуатируемых организациями бюджетного сектора зданий являются энергоэффективными.

Также будет продолжена работа по внедрению энергосберегающих технологий в жилищном секторе: установка приборов учета в многоквартирных домах, индивидуальных тепловых пунктов, доводчиков на двери в подъездах многоквартирных домов, установка датчиков движения на лестничных клетках, перевод на энергоэффективное освещение, повышение тепловой защиты зданий, замена общедомовых систем отопления, водоснабжения, электроснабжения.

 

 

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 03.10.2017
Дата модификации страницы: 03.10.2017