Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Направления деятельности

Энергосбережение

check in konkurs proyektov

Третий Всероссийский конкурс проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES-2016.

Реализация энергосервисных контрактов

В 2013 году ОАО «Теплоэнерго» был реализован первый и уникальный для отрасли по масштабу, срокам исполнения и способу привлечения инвестиций проект реконструкции 16 котельных города Нижнего Новгорода общей мощностью около 200 Гкал/ч. Общий объем инвестиций в проект составил более 1 млрд. рублей. Проект реализован полностью за счет привлечения частных инвестиций на условиях энергосервисного договора. Срок возврата инвестиций - до 31 декабря 2019 года.

В 2014 году, продолжая успешный опыт, ОАО «Теплоэнерго» реализовало еще более крупный проект реконструкции тепловых мощностей с применением аналогичного механизма привлечения инвестиций. Во второй проект реконструкции вошло 13 котельных общей мощностью около 300 Гкал/час, объем инвестиций составляет 1,5 млрд. рублей, срок возврата инвестиций – 9 лет.

Целями реализации проектов являлись: обновление основных фондов с критическим уровнем износа, повышение энергетической эффективности источников теплоснабжения, создание условий для присоединения новых потребителей и повышение качества и надежности выработки тепловой энергии с минимизацией уровня эксплуатационных затрат. После реконструкции обеспечен КПД котельных на уровне не менее 92 %; прирост мощности составил 22,7 Гкал/ч.   

Кроме этого, выполнены в полном объеме работы в рамках энергосервисного контракта, заключенного в 2012 году МБУ «Управление благоустройства городского округа г. Бор» с ООО «Промсвет» на реконструкцию сети уличного освещения. В рамках реализации данного контракта произведена замена устаревших светильников и источников света на энергоэффективные светильники с натриевыми лампами высокого давления и диммируемым электронным   пускорегулирующим аппаратом.

Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

      Правительством Нижегородской области проводится информационная компания, включающая проведение семинаров, пресс-конференций, «горячих линий», а также организация интервью уполномоченных должностных лиц в региональных средствах массовой информации по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.  

       В Нижегородской области ежеквартально издается научно-технический журнал «Энергоэффективность. Опыт. Проблемы. Решения». Ежегодно Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка» проводит международный научно-промышленный форум «Великие реки», в рамках работы которого проходит специализированная выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение».

      Министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области, как уполномоченным органом, осуществляется  внесение  информации  в государственную  информационную систему в области энергосбережения и повышения (ГИС «Энергоэффективность») в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 №20.

Использование возобновляемых источников энергии и местных видов топлива

Возобновляемые источники энергии

           Географическое положение Нижегородской области определяет возможность использования тех или иных видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

       Использование  ВИЭ наиболее  целесообразно в  негазифицированных местностях. Так, биотопливо является хорошей альтернативой привозному углю в случае применения современных технологий сжигания с одновременной выработкой как тепловой, так и электрической энергии (мини-ТЭЦ). Это особенно актуально для предприятий, осуществляющих сбор и переработку сельскохозяйственной продукции, а также деревообработку.

           Использование энергии ветра и солнечной энергии может быть целесообразно в индивидуальном жилищном строительстве, а также для обеспечения электроэнергией и горячим водоснабжением объектов соцсферы, в том числе – пансионатов, санаториев.

        Большинство существующих в регионе объектов на основе ВИЭ (за исключением объектов гидроэнергетики) функционируют локально, без отдачи вырабатываемой энергии в энергосистему региона, и предназначены лишь для энергообеспечения частных небольших объектов. В связи с этим, их производительность крайне невелика.

Установка                                                        

Самым крупным объектом, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ), является Нижегородкая ГЭС, расположенная на р.Волга в Городецком районе Нижегородской области и являющаяся четвертой ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций.

Сооружение Нижегородской (до 1991 года – Горьковской) ГЭС в середине XX века способствовало созданию крупного промышленного комплекса в новом городе Заволжье и прилегающих к нему районах. До сих пор в России это проект гидростанции с самой большой по протяженности действующей плотиной - длина напорного фронта гидроузла составляет более 13 км. Нижегородская ГЭС осуществляет важнейшие регулирующие функции – покрытие пиковых нагрузок и поддержание напряжения в энергосистеме.

Доля Нижегородской ГЭС в выработке энергосистемы региона составляет 15%.

Кроме нее, к объектам гидроэнергетики также относится Ичалковская мини-ГЭС на р.Пьяна в с.Ичалки Перевозском районе.

Строительство данной мини-ГЭС началось в послевоенные годы (то есть во второй половине 1940-х). В 1990-х годах ГЭС была восстановлена и возобновила работу.

Данная станция относится к ГЭС руслового типа и имеет две турбины. До реконструкции турбины были полностью австрийского производства, после реконструкции лопасти были заменены отечественными. Существующее электрооборудование мини-ГЭС спроектировано кафедрой «Электрооборудование судов» Нижегородского государственного технического университета.

В предыдущие годы проводилась работа по оценки технической возможности строительства мини-ГЭС на реках Нижегородской области. В министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области имеются данные по семи площадкам, на которых потенциально возможно строительство данных гидротехнических сооружений, но эти данные требуют детальной проработки и актуализации с учетом изменившихся условий и возможности использования современных технологий.

Сведения могут быть предоставлены заинтересованным лицам (потенциальным инвесторам). Необходимо отметить, что в случае реализации проекта по строительству в регионе мини-ГЭС инвесторам могут быть предоставлены меры государственной поддержки в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (например, как приоритетному инвестиционному или инновационному проекту).
    Среди  объектов ветроэнергетики  можно отметить ветроэнергетическую   установку в с.Татинец  Кстовского района, а также ветроэнергоустановку, разработанную ОАО «НИИМЕСТПРОМ».

В 2010 году в Нижегородской областной детской клинической больнице реализован пилотный проект по использованию солнечной энергии в целях обеспечения данного учреждения горячим водоснабжением и электрической энергией. В рамках реализации проекта собрана установка системы резервного электрического питания на базе солнечных модулей и система горячего водоснабжения на базе солнечных вакуумных коллекторов.

Местные виды топлива (торф)

          На территории Нижегородской области торфяные ресурсы имеются в 46 административных районах. Запасы торфа всех категорий изученности составляют порядка 500 млн. тонн, в том  числе из  разведанных и   оцененных   запасов промышленный  фонд около 193 млн. тонн и расположен на 2,3 тыс. торфяных месторождениях.

 

          В 1990 году объем добычи торфа в р составлял 2,7 млн. тонн, в том числе 2,6 млн. тонн торфа для сельского хозяйства. Причиной резкого снижения применения торфа в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения является то, что до 2000 года работы по добыче и внесению торфа в сельском хозяйстве финансировались централизованно из бюджетных средств.

Объем добычи торфа в 2007-20013 годах находился на уровне 19 – 37 тыс. тонн в год или около 1 % от уровня добычи 1990 года.

В настоящее время 80 % от общего объема добычи торфа используется в энергетических целях и незначительно в качестве органического удобрения для сельского хозяйства. В структуре топливного баланса региона торф занимает 0,2 %.

Потребителями топливного торфа являются коммунальные отопительные котельные, население Нижегородской области, также осуществляется поставка торфоорганического брикета в Ивановскую область.

В настоящее время торфяные месторождения разрабатываются в трех районах области.

IMG_1705

ЗАО «АТЛАС Групп» реализуется проект строительства торфопеллетного завода на территории Тоншаевского района Нижегородской области.  Реализация проекта планируется с привлечением государственного софинансирования по программе Фонда «Регионы – устойчивое развитие».

Проект предусматривает создание производственно-энергетического комплекса, включающего добычу и переработку торфа, производство торфяного топлива (пеллет), а также генерацию тепловой и электрической энергии для удовлетворения собственных нужд комплекса. Использование в технологическом цикле собственной генерации позволит снизить себестоимость торфяных пеллет и успешно конкурировать с углем и мазутом.

 

        В случае реализации проекта по строительству в Нижегородской области объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии или местных видов топлива, инвесторам могут быть предоставлены меры государственной поддержки в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

         

 

Дата создания страницы: 08.07.2016
Дата модификации страницы: 05.08.2016