Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

6.03.2017 09:05Перерасчет за тепло

Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области и государственная жилищная инспекция региона разъяснили изменения в расчетах за тепло. По данным ГЖИ, с момента выставления счетов за февраль с перерасчетом за тепло в инспекции зарегистрировано 10 обращений по данному вопросу. Это примерно соответствует показателям за аналогичный период годом ранее.
«Единовременное увеличение суммы платежа, выставленного в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, произошло по причине начисления корректировки платы за отопление в тех многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета тепла, и расчет, согласно действующему законодательству, ведется исходя из среднемесячных показаний за предыдущий год. Иными словами, если фактический объем потребления тепловой энергии на отопление за 2016 год превысил объем потребления за 2015 год, корректировка платы на законных основаниях будет дополнительно начислена в квитанции», - пояснили в инспекции. 
«Корректировка платы за тепловую энергию производится один раз в год на основании фактического потребления - показаний приборов учета по каждому конкретному дому. Она может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Среднемесячная температура в 2016 году ниже, чем в 2015 году. Продолжительность отопительного сезона в 2016 году больше, чем в 2015 году», - пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области.
Если у граждан возникают сомнения в корректности начисления платы, необходимо обратиться в доумправляющую компанию. Если и после этого остаются сомнения, то сотрудники ГЖИ также могут провести проверку правомерности начислений. В случае, если перерасчет сделан некорректно, инспекция составит предписание обслуживающей организации, которая обязана произвести перерасчет.
«Подобные случаи – скорее исключение. Как правило, и ресурсоснабжающие и домуправляющие организации производят расчеты корректно. Однако случаются сбои и ошибки, когда ДУКи выставляют квитанции с неверным расчетом. В таком случае инспекторы составляет предписание о проведении перерасчета. Практика показывает, что после получения такого документа, ДУКи и ресурсоснабжающие организации оперативно производят перерасчет жителям», - отметил руководитель ГЖИ Нижегородской области Игорь Сербул .
Как отметили в ГЖИ, в целом, в 2016 году по предписаниям инспекции по обращениям граждан произведено почти 27 тысяч перерасчетов на сумму более 54 млн рублей.     

 

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 06.03.2017
Дата модификации страницы: 16.03.2017