Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

6.03.2017 09:09Как считать ОДН?

В связи с участившимися обращениями граждан, Государственная жилищная инспекция Нижегородской области разъясняет порядок начисления ОДН. В начале февраля 2017 года жители многоквартирных домов получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в ряде случаев сумма в платежных документах за январь 2017 года оказалась выше, чем в декабре 2016 года. По данным министерства энергетики и ЖКХ, изменение коснулось порядка 8% многоквартирных домов региона.
Основные изменения граждане увидели в строке «содержание жилого помещения». В тех многоквартирных домах, где фактическое потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в предшествующие периоды было сведено к минимуму, жители почувствовали максимальное изменение размера платы. Это связано с тем, что управляющие компании по формальному принципу применили пункт 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ (вступил в силу с 1 января 2017 года), согласно которому размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов.
Поскольку аналогичная ситуация произошла во многих регионах РФ, федеральный минстрой направил разъяснения по данному вопросу, согласно которым плата за коммунальные ресурсы, использованные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, может определяться с учетом фактического потребления и быть ниже либо равна рассчитанной исходя из нормативов потребления . Если фактическое потребление выше нормативного, применяется норматив.
 

 

 

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 06.03.2017
Дата модификации страницы: 16.03.2017